МИНИ НПЗ на базе малогабаритной установки по переработке нефти и газового конденсата КРН-600-2К                 

Описание технологического процесса пеработки нефти на малотонажной установке КРН-600-2К

 

 Технологическая схема КРН-600-2К                                                                                                                                      Карта сайта

  Технология прямой атмосферной перегонки нефти или газового конденсата на МИНИ НПЗ, укомплектованного малогабаритной установкой КРН-600-2К, заключается в разделении сырья на фракции, методом  нагрева в трубчатой печи НУ-1000, с последующей ректификацией, в двух колоннах тарельчатого или насадочного типа и получением бензиновой фракции, дизельного топлива, керосина и мазута.


 Сырьё из емкости по трубопроводу с-1 поступает на вход насоса Н1, через узел учета и регулирования расхода связанного с  КЕ1.
Далее по линии с-2 подается в теплообменник-рекуператор ТР1 где оно нагревается парами бензиновой фракции из колонны К1 до температуры 40-50С, при этом происходит охлаждение и конденсация паров бензиновой фракции. Из теплообменника ТР1 сырье поступает по линии с-3 в теплообменник-рекуператор ТР2, где оно нагревается парами дизельной фракции из колонны К2, при этом пары дизельной фракции охлаждаются и конденсируются. После ТР2 сырье по линии с-4 направляется последовательно в теплообменники-рекуператоры ТР3, ТР4. В них сырье нагревается до 150-160С отходящим из кубовой емкости КЕ2  мазутом и по линии с-6 поступает в загрузочную часть колонны К1. В колонне К1 происходит разделение сырья на фракцию 35-180С, 150-200С и кубовый остаток
  

 Пары бензиновой фракции (35-180С) с верха колонны К1 по трубопроводу б-1 поступают в теплообменники ТР1, АВО1, и ВХ1, в которых они конденсируются и охлаждаются сырьем, воздухом и оборотным хладагентом соответственно. Охлажденная до 35-40С бензиновая фракция самотеком поступает в водоотделитель ВБО. В водоотделителе происходит отделение фракции от воды. Отделившаяся вода по трубопроводу о-1 поступает в канализацию, а бензиновая фракция самотеком поступает в сборник СБ. Часть бензиновой фракции из сборника СБ по линии б-24 забирается насосом Н2 на орошение верхней тарелки колонны К1 для стабилизации температуры верха колонны. Поддержание температуры осуществляется автоматически или вручную.                                                                                    

Керосиновая фракция  (150-200С) собирается на полуглухой тарелке и с нее самотеком по трубопроводу к-1 через холодильник ВХ2 поступает в сборник СУ. Часть фракции 150-200С из сборника СУ по линии к-24 забирается насосом Н3 на орошение под полуглухую тарелку колонны К1 для стабилизации температуры полуглухой тарелки колонны. Поддержание температуры осуществляется автоматически или вручную.
Для предотвращения проскока паров низкокипящих фракций между сборником СУ и полуглухой тарелкой колонны К1 устанавливается гидрозатвор. Слой жидкой фазы поддерживается регулирующим клапаном с электроприводом. Уровень на тарелке контролируется автоматически. Для отпаривания низкокипящих фракций предусмотрена подача острого перегретого пара. Количество подаваемого острого пара регулируется автоматически или вручную, а контролируется по манометру установленному перед диафрагмой. (Возможна работа без подачи пара).
Отбензиненная нефть собирается в кубовой емкости КЕ1. По трубопроводу пт-1 через насос Н4 и далее по трубопроводу пт-2 подается на вход печи П1. Насос Н4, поддерживает заданный, фиксированный расход отбензиненной нефти через печь в автоматическом режиме.
Перегретый водяной пар подается на барботеры в кубовых емкостях КЕ1 и КЕ2, а также в середину колонны КЕ1. Если перегретый пар не используется, то его необходимо сбрасывать в атмосферу.
Далее отбензиненная нефть по трубопроводу пт-3 поступает в загрузочную секцию колонны К2. В колонне К2 проходит процесс ректификации. Низкокипящие фракции испаряются и поднимаются по колонне вверх, а высококипящие конденсируются и стекают вниз, образуя флегму. Для более четкого разделения в колонну организована подача холодной дизельной фракции на верхнюю тарелку. Далее нефть по трубопроводу пт-3 поступает в загрузочную секцию колонны К2. В колонне К2 проходит процесс ректификации. Низкокипящие фракции испаряются и поднимаются по колонне вверх, а высококипящие конденсируются и стекают вниз, образуя флегму. Для более четкого разделения в колонну организована подача холодной дизельной фракции на верхнюю тарелку.
В результате процесса ректификации во второй колонне нефть разделяется на дизельную фракцию и мазут. Для интенсификации процесса испарения в кубовой емкости КЕ2 предусмотрен барботер для подачи острого перегретого пара. Количество подаваемого пара на барботер регулируется задвижками и контролируется по манометру, стоящему перед диафрагмой. Количество подаваемого пара определяют в зависимости от результатов анализа фракционного состава кубового остатка, добиваясь отсутствия низкокипящих фракций в кубовом остатке.

  Пары дизельной фракции с верха колонны К2 по трубопроводу д-1 поступают в теплообменники ТР2, АВО2, и ВХ3, в которых они конденсируются и охлаждаются сырьем, воздухом и оборотным хладагентом соответственно. Охлажденная до 35-40С дизельная фракция самотеком поступает в сборник СД. Часть фракции 180-360С из сборника СД по линии д-24 забирается насосом Н5 на орошение верхней тарелки колонны К2.
Кубовый остаток (мазут) при температуре 290-300С из емкости КЕ2 по трубопроводу м-1 поступает в теплообменник, встроенный в кубовую емкость КЕ1. Там он охлаждается, подогревая отбензиненную нефть. Далее кубовый остаток последовательно проходит теплообменники ТР4 и ТР3, где охлаждается сырьем до 90С. После теплообменника ТР3 по линии м-4 мазут попадает в водяной холодильник ВХ4. Подача хладагента в этот холодильник организована таким образом, чтобы иметь возможность отсекать его от системы охлаждения в зимний период. После теплообменника ВХ4 мазут насосом Н6 по линии м-6 откачивается в ёмкость.
 

  Оборотная вода. Для снижения температуры готовых нефтепродуктов на установке используется оборотное водоснабжение. Благодаря высокой теплоемкости и большому объемному расходу, оборотная вода позволяет опустить температуру нефтепродуктов до температуры хранения и транспортировки этих нефтепродуктов по ТУ. Разница температур между поступившей на установку оборотной водой и оборотной водой, идущей с установки, не должна превышать 5С
Насыщенный пар. Насыщенный водяной пар с давлением на выходе из котельной 0,6 МПа и температурой 152С. В ходе транспортировки от котельной к потребителям характеристики пара меняются – влажность, давление, температура, количество конденсата в трубе. Может существовать три вида потребителей пара, перечисленные по уменьшению жесткости требований к характеристикам пара: технологические – на перегрев в печь и в теплообменники установки, «подогрева» – емкостей, оборудования и пароспутников, аварийные – на паротушение оборудования.
Пар из котельной подается в коллектор на установке, откуда разделяется на отдельны линии: на печь, в топливный бак печи, в теплообменники емкостей-сборников, в теплообменники вертикальных резервуаров. Пар, подаваемый в печь, безвозвратно теряется. Обратный пар от потребителей пара «подогрева» поступает в коллекторы обратного пара, на выходе из которых установлены конденсатоотводчики. Линии обратного пара, собираются в коллектор конденсата, по которому конденсат возвращается на котельную в конденсатный бак. В линии аварийного пара, при нормальной работе установки пар не подается. Вдоль трубопроводов, транспортирующих легкозастывающие нефтепродукты (например, мазут), проложены пароспутники, подпитываемые паром «подогрева». 
Давление в каждой паровой линии контролируется и регулируется оператором. Наличие конденсата в потребителях и подводящих линиях пара, отлеживается операторами соответствующего оборудования. Затапливаемое оборудование освобождается от конденсата через специальные дренажные краны на линиях обратного пара.

  Перегретый пар. Технологический насыщенный водяной пар из котельной подается в змеевик печи. В змеевике печи насыщенный пар нагревается от температуры 150С до температуры 270…360С при одном и том же давлении – 0,6 МПа. При этом свойства его изменяются: он становится сухим и уходит с линии насыщения (давления и соответствующие им температуры пара, при которых пар испаряется и конденсируется одновременно). Перегретый пар не конденсируется, пока его температура не вернется на линию насыщения и его свойства подобны свойствам истинного газа – при добавлении/отборе тепла его температура и давление пропорционально изменяются, при изменении давления/температуры пропорционально изменяются соответственно температура/давление. Количество тепла, отбираемое при конденсации насыщенного пара, больше количества тепла отбираемого при охлаждении перегретого пара в ~800…1000 раз. Таким образом, перегретый пар на установке используется в качестве заменителя инертного газа, а не теплоносителя.
В кубовых емкостях КЕ1, КЕ2 на полуглухой тарелке колонны К1 располагаются барботеры – трубы с отверстиями по периметру, направленными вниз под углом к поверхности жидкости. Для любого вещества, испаряющегося при заданной температуре, имеется такая концентрация этого вещества в парах, когда количество испарившегося вещества равно количеству вещества, конденсируемому в жидкость – наступает динамическое равновесие. Когда мы разбавляем углеводородные пары инертным газом, не растворяющимся в испаряемой жидкости, мы увеличиваем скорость испарения углеводородов. И чем больше мы разбавляем пары углеводородов, тем больше скорость испарения. Таким образом, ввод перегретого водяного пара аналогичен по воздействию на кипящую жидкость увеличению ее температуры или уменьшению давления над этой жидкостью.

 
 
 
   Технологическая схема КРН-600-2К  
     
Главная | Карта сайта | Продукция | Технологические схемы | С чего натать строительство МИНИ НПЗ ? | Фотографии объектов |   Контакты  |  Полезные ссылки
Copyright © 2007—2008 Ki & Ko